Mediante pruebas que realizan los técnicos de Metrología de la Autoridad de Protección al Consumidor y Defensa de la Competencia (Acodeco) en freidoras de restaurantes de comida rápida, populares, comida criolla y fondas, se verifica la normativa vigente sobre uso de aceites y grasas reutilizables.
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El reglamento técnico “RT DGNTI-COPANIT 87-2021, Aceites y Grasas Comestibles Reutilizables. Características, establece los estándares de calidad que deben mantener las grasas reutilizables.
Por ello es importante, que los consumidores estén alertas sobre las características de los aceites y grasas comestibles ya que deben tener un aspecto limpio, no debe tener mal olor, ni sabor agrio ni rancio, de acuerdo a la reglamentación.
La Acodeco realiza estas acciones periódicamente en diferentes locales del país, con el fin de determinar a través de cintas de pruebas desechables, comúnmente llamadas monitores de grasas, y que permiten un diagnóstico objetivo del porcentaje de ácidos grasos libres que tienen los aceites o mantecas utilizadas para freír los alimentos.
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Cabe destacar que, en caso de presentarse alguna denuncia, se realiza la respectiva verificación a fin de comprobar la misma.